Vereinshandbuch Logo

Hinweise zum Datenschutz

Wir räumen dem Datenschutz einen hohen Stellenwert ein. Wir beachten die Vorschriften der einschlägigen Datenschutzgesetze, wie dem österreichischen Datenschutzgesetz, dem österreichischen Mediengesetz und dem österreichischen Telekommunikationsgesetz. Mit der Nutzung unserer Webseite und durch Inanspruchnahme unserer Leistungen, erklärst du dein Einverständnis mit den nachfolgenden Datenschutzbestimmungen.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Benutzerdaten:

Besuchern und Nutzern der Webseite "Vereinshandbuch.com" werden keine personenbezogenen Daten abgerufen oder gespeichert, die bei Besuch der Internetseite entstehen; es sei denn, du entscheidest dich, uns diese Daten deinerseits mitzuteilen. Solltest du uns deine personenbezogenen Daten zur Verfügung stellen, so geschieht das ausschließlich freiwillig. Sofern es nicht vom Gesetzgeber verlangt wird, erteilen wir Dritten keinerlei Auskunft über die von dir mitgeteilten Informationen. Deine IP-Adresse wird beim Besuch der Webseite zu Sicherungszwecken und statistischen Zwecken zwar gespeichert, doch kann deine Identität dabei mit rechtlich zulässigen Mitteln nicht bestimmt werden.

Wir werden diese Daten grundsätzlich nur (i) mit deiner Zustimmung, (ii) im Rahmen gesetzlicher Verpflichtungen an berechtigte Stellen oder (iii) bei Einschaltung von Unternehmen, die uns mit bei der Leistungserbringung notwendige Funktionen unterstützen, weitergeben. Letztgenannte Unternehmen sind vertraglich gebunden und dürfen Daten, die sie in diesem Zusammenhang erhalten, nur für die jeweils vereinbarten Zwecke verwenden, welche eine Herausgabe oder Übermittlung ausschließt.

In Übereinstimmung mit den gesetzlichen Vorschriften werden Daten von uns nur solange in personenbezogener und elektronischer Form aufbewahrt, als dies zur Erreichung der jeweiligen Verarbeitungsprozesse notwendig ist, danach werden sie gelöscht oder nur mehr in nicht personenbezogener Form aufbewahrt.

Mit Nutzung der von uns angebotenen Dienste/Leistungen stimmst du ausdrücklich zu, dass nicht personenbezogene (nicht individualisierbare) Daten für Zwecke der In-App Werbung, Newsletter-Werbung und Datenanalyse gespeichert und verwendet werden.

Datensicherheit: Deine Nutzerdaten werden auf unseren Servern gespeichert, die physisch (durch Zugangskontrolle) und elektronisch (durch eine Firewall) geschützt sind. Persönliche Nutzerdaten sind ausschließlich durch den Nutzer und durch dazu berechtigte Computer/mobile Endgeräte zugänglich.

Cookies:

Was sind Cookies? Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch einer Webseite auf dem jeweils benutzten Gerät (Mobil/Desktop) für einen gewissen Zeitraum mitgespeichert werden. Cookies können keine Programme ausführen oder dem verwendeten Gerät Schaden zufügen. Nach einem bestimmten Zeitraum werden Cookies außerdem wieder automatisch entfernt.
Wir vom Vereinshandbuch speichern Cookies, die lediglich eine eindeutige Nummer enthalten und die außerhalb unserer Webseite/Applikation keine Bedeutung haben. Wir verwenden diese Nummer ausschließlich dazu, dich bei deinem nächsten Besuch unserer Website/Applikation für solche Funktionen zu identifizieren, für die eine Registrierung und Anmeldung erforderlich ist. Das heißt, die Verwendung von Cookies erhöht die Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit unserer Website. Du hast das Recht und die Möglichkeit, unsere Cookies durch Änderung deiner Browsereinstellungen abzulehnen. Unsere Anwendung kann in diesem Fall jedoch nicht in vollem Umfang genutzt werden.

Welche Arten von Cookies gibt es? Um besser zu verstehen warum Cookies eine so hohe Wichtigkeit haben, geben wir einen kurzen Überblick welche Arten von Cookies es gibt:

Unbedingt erforderliche Cookies helfen bei der Grundnavigation auf einer Webseite und der Anzeige bestimmter Funktionen. Ohne diese Art von Cookies ist die Kernfunktionalität und Sicherheit einer Webseite nicht gegeben. Für diese Art von Cookies ist keine Zustimmung erforderlich.

Funktions- und Analysecookies werden vor allem zu Lern- und Analysezwecken verwendet, um dadurch auch den Komfort und das Webseitenerlebnis zu verbessern. Gegebenenfalls auch durch die zusätzliche Verwendung von Cookies von Drittanbietern wie z.B. Google Analytics.

Werbe- und Social Media Cookies unterstützen dabei Informationen, die auf der Webseite gesammelt werden zum bestmöglichen Userkomfort und auch für zusätzliche Marketingzwecke zu verwenden. Dadurch wird diese Art von Cookies auch „Targeting-Cookie“ genannt. Die zweite Art von Cookies, die in diese Kategorie fallen sind für Performancezwecke geeignet, da diese die Nutzung ganz allgemein angenehmer machen und Marketing-Botschaften verbessern. Abschließend, gibt es Möglichkeiten Inhalte mit einer Community zu teilen, z.B. Blogbeiträge oder zwischen einer Webseite und einem Social Media Kanal zu interagieren. Diese Cookies werden als „Interaktion-Cookies“ bezeichnet.

Welche Cookies werden vom Vereinshandbuch verwendet? Wir kategorisieren unsere Cookies in nachfolgende vier Bereiche. Eine Speicherung von Cookies erfolgt bei uns für die maximale Dauer von 36 Monaten.

Einstellung: Manche benutzerspezifische Einstellungen benötigen Cookies. Beispiele: PHPSESSID, COOKIEINFORMATION,

Sicherheit: Wir verwenden Cookies, um die Sicherheit auf unserer Webseite auf einem hohen Niveau zu halten. Durch diese Cookies werden Unbefugten z.B. ein Zugriff verwehrt. Beispiel: auth

Statistik: Um das Vereinshandbuch noch userfreundlicher zu machen und aus dem Webseitenverhalten unserer User zu lernen verwenden wir Cookies. Darunter fällt z.B. Google Analytics und Hotjar. Beispiele: _ga, _gac, _gcl_au, gid, _hjid

Marketing: Um unsere Werbungen zielgerichtet einsetzen zu können und dir optimale Werbungen zuspielen zu können, die dich in Bezug auf das Vereinshandbuch wirklich interessieren, verwenden wir (Re-)Marketing Cookies. Wenn eine Person eine unserer Seiten aufruft, die mit einem dieser „Remarketing-Tags“ versehen ist, wird von einem online Werbeanbieter (z.B. Facebook, Adroll etc.) ein Cookie platziert, welches wiederum bestimmten Remarketing-Zielgruppenlisten zugeordnet wird. Wird eine Remarketing-Kampagne der Lmnop group GmbH auf anderen Websites geschalten („Interessensbezogene Werbung“), wird dieses Cookie herangezogen. Beispiel: _fbp, adroll_adv_id

Wie kann man Cookies deaktivieren? Du kannst ganz einfach über unseren "Cookie Manager", verlinkt im Footer jene Cookies, die gespeichert werden sollen, selbst bestimmen. Oder du kannst in deinen Browsereinstellungen bestimmen, welche Cookies auf deinem Computer oder mobilen Gerät gelöscht oder verhindert werden sollen. Unter „Hilfe“ in deinem verwendeten Browser erhaltest du Informationen, wie du deine Cookie-Einstellungen verwalten kannst. Informationen zu den Einstellungen im jeweiligen Browser:

Mozilla Firefox: http://support.mozilla.com/de/kb/Cookies
Google Chrome:
 http://www.google.com/support/chrome/bin/answer.py?hl=de&answer=95647
Safari:
 http://support.apple.com/kb/PH5042
Internet Explorer:
 https://support.microsoft.com/de-de/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
Microsoft Edge:
 https://support.microsoft.com/de-at/help/4027947/windows-delete-cookies?tid=221101038
Opera:
 http://www.opera.com/browser/tutorials/security/privacy/
Die Verwendung von Drittanbieter-Cookies kann unter folgender Adresse deaktiviert werden: http://optout.aboutads.info/?c=2#!/"

Wir verwenden Webanalysedienste wie Google Analytics (Webanalysedienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (https://google.at/intl/de/analytics/). Auch diese Webanalysedienste verwenden Cookies. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Webseite und Applikation (einschließlich deiner IP-Adresse) werden auch an im EU-Ausland, wie etwa in den USA liegende Server übertragen und dort gespeichert. Wir verwenden zeitweise für Performancezwecke auf der Webseite ein weiteres Analysetool – Hotjar (St Julian’s Business Centre, 3, Elia Zammit Street, St Julian’s STJ 1000, Malta - (https://www.hotjar.com/). Die Webanalysedienste werden diese Informationen benutzen, um Auswertungen und Reports über die Webseitenaktivitäten für die Webseitenbetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Diese Informationen werden gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag der Webanalysedienste verarbeiten. Webanalysedienste mit Servern in den USA beachten Datenschutzbestimmungen des "US-Safe-Harbor"-Abkommens und sind beim "Safe Harbor"-Programm des US-Handelsministeriums registriert. Durch die Nutzung unserer Webseite/Applikation erklärt sich der Nutzer mit der Bearbeitung der über ihn erhobenen Daten durch Webanalysedienste wie Google Analytics in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir benutzen Google Analytics mit der Erweiterung "anonymizeIP()", damit die IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit auszuschließen.

Support: Soweit Du uns per E-Mail oder über das Formular auf der Website kontaktierst, verwenden wir die von Dir übermittelten personenbezogenen Daten nur für die Bearbeitung Deiner konkreten Anfrage. Die angegebenen Daten werden vertraulich behandelt. Die angegebenen Daten und der Nachrichtenverlauf mit unserem Service Desk wird für Anschlussfragen und spätere Kontaktaufnahmen gespeichert. Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage deiner Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO).

E-Mails: Wir verwenden zur Aussendung des Vereinshandbuches das Programm Mailchimp, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA (https://mailchimp.com/de/). Diese Programm ermöglicht die automatische Aussendung und koordinierte Zusendung von Informationen. Die E-Mail Adresse wird direkt über Mailchimp verwaltet und auch für zukünftige Aussendungen gespeichert. Eine Abmeldung aus der Liste ist jederzeit möglich. Dazu klicke in der erhaltenen Mail auf "Abmelden".

Social Plugins: Wir verwenden Plugins für soziale Medien wie (i) Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA oder (ii) Twitter, 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Die Plugins sind an dem Facebook Logo oder dem Zusatz "Facebook Social Plugin" zu erkennen. Wenn unsere Webseite/Applikation aufrufen, baut dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an deinem Browser übermittelt und von diesem in die Webseite/Applikation eingebunden. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass du unsere Website/Applikation aufgerufen hast. Bist du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch deines Facebook-Konto zuordnen, auch wenn das Plugin nicht angeklickt wird. Wenn du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den "Gefällt mir" Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechende Information ebenfalls von deinem Browser direkt an Facebook übermittelt und dort gespeichert. Auch wenn du nicht eingeloggt bist oder gar kein Facebook-Konto besitzt, übermittelt dein Browser Informationen (z.B. deine IP-Adresse), die von Facebook gespeichert werden. Details zum Umgang mit deinen persönlichen Daten durch Facebook sowie deinen diesbezüglichen Rechten entnehme bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook (http://www.facebook.com/policy.php). Wenn du nicht möchten, dass Facebook über deine gesammelten Daten deinem Facebook-Konto zuordnet, musst du dich vor deinem Besuch unserer Webseite/Applikation bei Facebook ausloggen.

Deine Interaktion mit diesen Funktionen unterliegt der Datenschutzbestimmungen des Unternehmens, das die Funktion bereitstellt. Wir sind nicht verantwortlich für die Richtlinien und Praktiken bezüglich Erfassung, Nutzung, Offenlegung, einschließlich Praktiken zur Datensicherheit anderer Unternehmen, wie Facebook oder Twitter.

Unser Service-Provider speichert von deinem Besuch je nach verwendetem Zugriffsprotokoll die IP-Adresse des anfordernden Rechners, Datum und Uhrzeit der Anforderung, vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion, vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte, Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.), Name der angeforderten Datei, sowie URL, von der aus die Datei angefordert/die gewünschte Funktion veranlasst wurde.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis und unter Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht.

Wenn du innerhalb dieses Angebotes Seiten und Dateien abrufen und dabei aufgefordert werden, Daten über sich einzugeben, so weisen wir darauf hin, dass diese Datenübertragung über das Internet ungesichert erfolgt und die Daten somit von Unbefugten zur Kenntnis genommen oder auch verfälscht werden können.

Auskunftsrecht: Du hast das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die über dich gespeicherten personenbezogenen Daten. Zusätzlich hast du das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung. Dabei kannst du dich an kontakt(at)vereinshandbuch.com wenden.

Kommunikation: Mit Angabe deiner E-Mail-Adresse stimmst du ausdrücklich zu, von uns per Email, auch in Form von Massensendungen, Newslettern und auch zu Werbezwecken (Benachrichtigungen zu neuen Inhalten des Vereinshanduches, Informationen zu Updates) über Aktionen, redaktionelle Inhalte und neue Produkte und Dienstleistungen informiert zu werden. Diese Zustimmung kann jederzeit insgesamt oder für einzelne Maßnahmen schriftlich (E-Mail, Fax, Brief, Betätigung eines „Abmelde-Link“) sowie in den Account-Einstellungen widerrufen werden.

Änderung der Datenschutzbestimmungen: Da sich Technik und Verfahrensweisen im Internet sehr schnell weiterentwickeln, verändern sich auch diese Datenschutzbestimmungen. Wir behalten uns daher vor, dir als Nutzer in gewissen Zeiträumen Mitteilungen über die geltenden Bestimmungen zu schicken. Du solltest dennoch in jedem Fall regelmäßig unsere Webseite besuchen und Änderungen zur Kenntnis nehmen. Wir versichern, dass wesentliche Änderungen dieser Datenschutzbestimmung, die zu einem schwächeren Schutz bereits erhaltener Benutzerdaten führen, stets nur mit dein Zustimmung vorgenommen werden.

Unsere Kontaktdaten: Solltest du zu der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten Fragen oder Anliegen haben, wenden dich bitte an:

Lmnop group GmbH
Peter-Behrens-Platz 9
4020 Linz
kontakt(at)vereinshandbuch.com

Vereinshandbuch Logo
Zum Vereinshandbuch

Das Vereinshandbuch ist ein kostenloses ePaper, das Vereinen bei vielen relevanten Themen, rund um die Vereinsorganisation weiterhelfen soll. Die Inhalte wurden dabei gemeinsam mit Experten aus den relevanten Fachgebieten verfasst.

Kontakt

Peter-Behrens-Platz 9
4020 Linz
Österreich

Copyright © 2021 lmnop group GmbH - All rights reserved
Made with ☕️ and 💖